"...METTI UN MERCOLEDI' SERA D'ESTATE ALL'ARCHIGINNASIO", GLI APPUNTAMENTI DI MERCOLEDI' 24 AGOSTO
Mercoledì 24 agosto, decimo appuntamento del ciclo .. Metti un mercoledì sera d'estate all'Archiginnasio, la serata rientra nelle iniziative di Bologna Estate 2011 e si realizza grazie al contributo di Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna e d...
Pubblicato il:
Descrizione
Mercoledì 24 agosto, decimo appuntamento del ciclo .. Metti un mercoledì sera d'estate all'Archiginnasio, la serata rientra nelle iniziative diBologna Estate 2011 e si realizza grazie al contributo di Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna e di Confcommercio ASCOM Bologna
Il programma
ore 21,nella Sala dello Stabat Mater, Anche la cucina ha fatto l'Italia. Pellegrino Artusi e Bologna la "grassa"conferenza di Rosaria Campioni e Laila Tentoni
In ricordo della festa della porchetta, celebrata per secoli il 24 agosto, Rosaria Campioni e Laila Tentoni parleranno delle tradizioni culinarie di Bologna da Giulio Cesare Croce a Pellegrino Artusi.
Il 24 agosto, giorno dedicato a San Bartolomeo, dal Medioevo fino all'arrivo dei Francesi nel 1796, a Bologna si celebrava la Festa della porchetta che costituiva l'apice spettacolare della fiera iniziata a Ferragosto. E' una festa che ha contribuito a consolidare il mito di Bologna la grassa, come documentano alcuni componimenti del cantastorie Giulio Cesare Croce (ricordati da Rosaria Campioni).Se Bologna continua ad essere rinomata per la sua gastronomia è merito anche del forlimpopolese (e fiorentino d'adozione) Pellegrino Artusi che, nel suo fortunato ricettario, la loda in modo speciale; a tal proposito, basti citare l'inizio della ricetta dei tortellini alla bolognese: “quando sentite parlare della cucina bolognese fate una riverenza, che se la merita”.
Ricordare i 100 anni della morte di Pellegrino Artusi nel 150° dell'Unità d'Italia significa illustrare il suo contributo alla costruzione di un linguaggio nazionale grazie alle varie edizioni de La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene che, nell'arco di un ventennio, si accresce da 475 a 790 ricette in un proficuo dialogo coi lettori di tutte le parti d'Italia.
Laila Tentoni - vice presidente di Casa Artusi, il centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana che ha sede a Forlimpopoli – descriverà, oltre alle numerose iniziative promosse quest'anno attorno al cibo come elemento identitario, perché Artusi è considerato l’autore del risorgimento gastronomico nazionale.
Nella stessa serata, alle ore 21.30 e 22.30nel Teatro Anatomico
due rappresentazioni della performanceParticolare lezione di anatomia (Il corpo italico) conPaolo Maria Veronica e Roberto Malandrino
Attenzione: per poter assistere allo spettacolo è necessario presentare il biglietto invito, che può essere ritirato gratuitamente, fino ad esaurimento dei posti disponibili, presso Bologna Welcome, piazza Maggiore 1/e, tutti i giorni dalle 12.00 alle 19.00; telefono: 051 231454; http://www.bolognawelcome.it/
Sarà inoltre possibile, nel Quadriloggiato superiore, visitare la mostra
Nascita di una nazione. Immagini del Risorgimento italiano nelle raccolte dell’Archiginnasio
a cura di Cristina Bersani, Valeria Roncuzzi, Sandra Saccone, con la collaborazione di Clara Maldini
Nuovo CATALOGO ON LINE all'indirizzo
http://badigit.comune.bologna.it/mostre/risorgimento/index.html
Info
www.comune.bologna.it
Il programma
ore 21,nella Sala dello Stabat Mater, Anche la cucina ha fatto l'Italia. Pellegrino Artusi e Bologna la "grassa"conferenza di Rosaria Campioni e Laila Tentoni
In ricordo della festa della porchetta, celebrata per secoli il 24 agosto, Rosaria Campioni e Laila Tentoni parleranno delle tradizioni culinarie di Bologna da Giulio Cesare Croce a Pellegrino Artusi.
Il 24 agosto, giorno dedicato a San Bartolomeo, dal Medioevo fino all'arrivo dei Francesi nel 1796, a Bologna si celebrava la Festa della porchetta che costituiva l'apice spettacolare della fiera iniziata a Ferragosto. E' una festa che ha contribuito a consolidare il mito di Bologna la grassa, come documentano alcuni componimenti del cantastorie Giulio Cesare Croce (ricordati da Rosaria Campioni).Se Bologna continua ad essere rinomata per la sua gastronomia è merito anche del forlimpopolese (e fiorentino d'adozione) Pellegrino Artusi che, nel suo fortunato ricettario, la loda in modo speciale; a tal proposito, basti citare l'inizio della ricetta dei tortellini alla bolognese: “quando sentite parlare della cucina bolognese fate una riverenza, che se la merita”.
Ricordare i 100 anni della morte di Pellegrino Artusi nel 150° dell'Unità d'Italia significa illustrare il suo contributo alla costruzione di un linguaggio nazionale grazie alle varie edizioni de La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene che, nell'arco di un ventennio, si accresce da 475 a 790 ricette in un proficuo dialogo coi lettori di tutte le parti d'Italia.
Laila Tentoni - vice presidente di Casa Artusi, il centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana che ha sede a Forlimpopoli – descriverà, oltre alle numerose iniziative promosse quest'anno attorno al cibo come elemento identitario, perché Artusi è considerato l’autore del risorgimento gastronomico nazionale.
Nella stessa serata, alle ore 21.30 e 22.30nel Teatro Anatomico
due rappresentazioni della performanceParticolare lezione di anatomia (Il corpo italico) conPaolo Maria Veronica e Roberto Malandrino
Attenzione: per poter assistere allo spettacolo è necessario presentare il biglietto invito, che può essere ritirato gratuitamente, fino ad esaurimento dei posti disponibili, presso Bologna Welcome, piazza Maggiore 1/e, tutti i giorni dalle 12.00 alle 19.00; telefono: 051 231454; http://www.bolognawelcome.it/
Sarà inoltre possibile, nel Quadriloggiato superiore, visitare la mostra
Nascita di una nazione. Immagini del Risorgimento italiano nelle raccolte dell’Archiginnasio
a cura di Cristina Bersani, Valeria Roncuzzi, Sandra Saccone, con la collaborazione di Clara Maldini
Nuovo CATALOGO ON LINE all'indirizzo
http://badigit.comune.bologna.it/mostre/risorgimento/index.html
Info
www.comune.bologna.it
Allegati
Document
Document
A cura di
Piazza Maggiore, 6