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Indagine di soddisfazione sul servizio svolta sui bambini


Nell'ambito delle azioni volte al miglioramento continuo della qualità della refezione scolastica è stata svolta un'indagine che ha coinvolto 10 scuole: 9 primarie e una secondaria di primo grado. Le scuole primarie individuate sono equamente distribuite nei tre Centri di Produzione Pasti: Scuole 2 Agosto, Giovanni XXIII e Manzolini (Casteldebole); Dozza, Giordani e Garibaldi (Erbosa); Piaget, Viscardi e don Milani (Fossolo). A queste si aggiunge la scuola secondaria di primo grado Dozza servita, come tutte le secondarie di primo grado, dal Centro Pasti Fossolo.


Il totale delle schede analizzate è di 5.564 schede analizzate per la primaria e 61 per la secondaria di primo grado. Gli alunni delle scuole bolognesi si sono espressi, attraverso l'uso di semplici emoticon e con la possibilità di dare anche consigli sulle portate e suggerimenti sul servizio, in 3 giornate del mese di aprile 2017, scelte appositamente tenendo conto della diversa rotazione settimanale dei menù nei tre centri di produzione pasti. I piatti valutati sono stati in tutto 27: tagliatelle al ragù di bovino, sformato alle erbette, insalata e cavolo cappuccio; quadrucci all'uovo in brodo, robiola, insalata verde; riso alla zucca, medaglione di maiale, carote al vapore; penne con sugo alla pizzaiola, prosciutto cotto, insalata e cavolo cappuccio; farfalle con sugo ai piselli, squacquerone, insalata verde; sedani olio e parmigiano, hamburger di carne bianca, zucchine al pomodoro; riso con sugo al pomodoro, arrostino di maiale, cavolo cappuccio; gnocchi al pomodoro, bocconcini di pollo dorati, carote julienne e cavolo; farro con crema di verdure, mortadella, patate al forno. I risultati del sondaggio evidenziano che bambini e ragazzi promuovono primi e secondi e rimano invece i contorni. Promosso anche personale di Ribò in servizio nelle scuole, che nel 95% dei casi è stato definito "gentile". Ecco dunque il responso. Dal punto di vista del gradimento, il primo piatto è apprezzato e infatti sul fronte del consumo il 68,4% degli alunni delle scuole primarie lo mangia tutto o quasi tutto. Un ulteriore 10,4% ne mangia metà, mentre il 18,8% ne mangia poco. Buono anche il secondo, che viene consumato tutto o quasi dal 57,6% dei bambini. Il 16% ne mangia metà e il 23,7% poco. Il meno gradito è il contorno e solo un alunno su tre lo consuma tutto o quasi tutto, mentre la maggior parte (47,9%) ne mangia poco.

Ultimo aggiornamento: giovedì 05 aprile 2018