Notifiche AUSL

La notifica per la registrazione delle imprese alimentari deve essere presentate al SUAP da:

  • attività di somministrazione di alimenti e bevande;
  • laboratori artigianali alimentari;
  • esercizi commerciali alimentari (in sede fissa e su aree pubbliche- chioschi, posteggi, itineranti);

Non occorre allegare:

  • la relazione tecnica
  • la planimetria

La modulistica aggiornata predisposta dalla regione è reperibile nella sezione modulistica .

In caso di cessazione di un esercizio di vicinato alimentare non occorre presentare nessun modulo all'ASL in quanto verrà trasmesso a quest'ultima la comunicazione di cessazione.

Le notifiche sanitarie relative a studi medici chirurgici,odontoiatri,case di riposo per anziani/disabili devono essere inviate alla pec all'U.I. Salute e Città Sane dell'Area Benessere di Comunità.

Tariffe

A seguito dell'atto del Dirigente del Servizio Prevenzione Collettività e Sanità Pubblica (Num. 8667 del 06/06/2018) della Regione Emilia Romagna si precisa che:

Nei casi di notifica per una nuova attività, modifica della tipologia di attività e subingresso, l’operatore del settore alimentare è tenuto al pagamento della tariffa di 20 Euro “Gestione delle pratiche di notifica e registrazione” prevista dalla Deliberazione dell’assemblea legislativa regionale n. 98/2012, allegando l’attestazione dell’avvenuto pagamento al modulo “Notifica ai fini della registrazione“.

Detta tariffa non è dovuta nei seguenti casi:

  • Comunicazione di cessazione/sospensione dell’attività;
  • SCIA per allevamenti di animali;
  • Comunicazione per la vendita diretta da parte di imprenditori agricoli;
  • Presentazione del modello “Apicoltura” Allegato 2;
  • Comunicazione annuale per la localizzazione dei distributori automatici.

La recente disposizione regionale prevede inoltre che "Non sono tenute a notificare l’attività di trasporto le imprese che effettuano tale attività esclusivamente finalizzata al trasporto di prodotti alimentari nel contesto di un’altra attività del settore alimenti già registrata (compresi i produttori primari) e/o riconosciuta in quanto la fase di trasporto è da considerarsi parte integrante dell’attività dell’impresa."

Modalità pagamento

Versamenti in contanti: gratuitamente presso tutti gli sportelli Carisbo indicando al cassiere Transazione TESIN - Codice ente 0000135 (Azienda Usl di Bologna)

Versamento con bonifico bancario: preso gli sportelli della propria banca oppure utilizzando il proprio circuito home banking, con le coordinate bancarie IT62R 06385 02406 100000046067

Linee di indirizzo tecniche ai sensi del Regolamento di Igiene

La delibera di giunta Pg. n. 90990/2015 ha approvato i requisiti prestazionali dei locali in cui vengono svolte le attività alimentari quali la somministrazione e l’attività di preparazione, trasformazione, manipolazione degli alimenti e delle sostanze destinate all’alimentazione umana.

Dette le linee di indirizzo tecniche costituiscono un importante supporto interpretativo oltre che essere confortate da una esperienza pluriennale di vigilanza e confronto con gli operatori del settore alimentare.

 

Modalità di presentazione

La modulistica può essere presentata tramite PEC a suap@pec.comune.bologna.it

 

 

 

 

Pagina aggiornata il 26 luglio 2018